Политика

На выборах в Узбекистане победил действующий президент

Президентом Узбекистана на очередной срок переизбран действующий глава государства Ислам Каримов. Наблюдатели практически от всех международных организаций не поставили под сомнение итоги голосования. И только ОБСЕ в очередной раз заявила о том, что выборы в стране, которая в настоящее время не является союзницей США, не были справедливыми.

По данным Центризбиркома Узбекистана, Каримов набрал 88,1% голосов избирателей – в целом за него отдали голоса около 13 миллионов человек. Второе место занимает кандидат от Народно-демократической партии Узбекистана Аслиддин Рустамов (3,17%), третье - представитель Социал-демократической партии Дилорам Ташмухамедова (2,94%), четвертое - Акмаль Саидов (2,85%), сообщают «Вести». Явка превысила 90%.

За выборами президента Узбекистана наблюдали 264 зарегистрированных ЦИКом иностранных наблюдателей, в том числе от СНГ - 78, ОБСЕ - 26, ШОС - три, ЕврАзЭС - два, Организации исламской конференции (ОИК) - шесть человек. Мониторинг вели более 23 тысяч местных наблюдателей - представителей участвующих в выборах политических партий и одной инициативной группы избирателей.

Миссия наблюдателей СНГ признала состоявшиеся 23 декабря выборы свободными, открытыми и прозрачными. Об этом заявил в понедельник на пресс-конференции в Ташкенте глава миссии Сергей Лебедев. При этом он отметил, что в предоставленных наблюдателями отчетах отмечены некоторые недостатки и упущения, но они имели в основном технический характер.

"Выборы президента Республики Узбекистан были легитимными, свободными и транспарентными и полностью соответствовали требованиям национального законодательства и международным стандартам", - говорится в заявлении миссии наблюдателей ШОС, которое озвучил генеральный секретарь ШОС Болат Нургалиев. И только представители ОБСЕ сочли, что выборы не были свободными. Аналогичные заявления они делали и на выборах в России, и на выборах в Киргизии, сообщает Правда.ру.