Политика

Президентские выборы в Ливане опять перенесены

Спикер ливанского парламента и один из лидеров оппозиции Набих Берри объявил в понедельник, что заседание парламента Ливана, на котором должен быть избран глава государства, переносится с 26 февраля на 11 марта.

Это уже 15-й, начиная с 25 сентября 2007 года, перенос даты выборов в охваченной глубоким политическим кризисом стране. Кресло главы государства в Ливане остается вакантным с 24 ноября прошлого года.

Проходившая в понедельник в здании парламента Ливана в Бейруте вторая за два дня встреча представителей правящей в Ливане коалиции и оппозиции при участии генерального секретаря Лиги арабских государств (ЛАГ) Амра Мусы завершилась безрезультатно.

Как заявил после ее окончания арабский эмиссар, сторонам удалось придти к согласию «по многим вопросам», однако, между ними по-прежнему сохраняются разногласия по вопросу формирования правительства национального единства.

Единственным положительными итогом встречи, судя по словам арабского дипломата, стала договоренность представителей враждующих между собой ливанских политических блоков встретиться вновь для обсуждения спорных вопросов. Дата встречи не сообщается.

План ЛАГ предлагает враждующим между собой ливанским политикам избрать командующего ливанской армии генерала Мишеля Сулеймана президентом республики, а затем сформировать правительство национального единства и выработать новый закон о парламентских выборах, намеченных на 2009 год.

С кандидатурой генерала Сулеймана согласны как правящее большинство, так и оппозиция. Однако последняя отказывается идти на выборы до формирования правительства, в котором она будет обладать реальным голосом в принятии политических решений, сообщает РИА «Новости».