Политика

Венгрия вольется в "Южный поток"

Премьер-министр Венгрии Ференц Дюрчань в четверг в Москве подпишет соглашение о присоединении его страны к проекту строительства газопровода «Южный поток».

В рамках проекта на территории Венгрии также планируется построить подземное хранилище газа (ПХГ), мощность которого, по словам Дюрчаня, составит не менее 1 млрд кубометров.

Медведев провел переговоры с венгерским премьером в понедельник вечером в Будапеште.

По словам главы «Газпрома» Алексея Миллера, создание общей компании по строительству венгерской части на паритетных началах с учетом налоговой стабильности в Венгрии полностью устраивает российскую сторону.

При этом Д.Медведев в своем заявлении отметил, что Россия приложит все усилия для обеспечения со своей стороны режима налоговой стабильности и сделает все необходимое для осуществления такого крупного проекта.

СП будет зарегистрировано в Венгрии, а партнером «Газпрома» в СП будет компания со 100-процентным участием государства. Ранее «Газпром» с венгерской нефтегазовой компанией MOL уже начали совместные исследования по строительству газопровода и ПХГ, однако венгерская сторона решила участвовать в проекте через другую структуру.

Таким образом, Россия подготовила уже третье межправсоглашение о строительстве «Южного потока». Два документа - с Болгарией и Сербией - были подписаны в январе. В соглашениях закрепляются принципы формирования акционерного капитала (в Болгарии 50 на 50, в Сербии - 51% у «Газпрома»), тарифообразования, доступа к мощностям, стабильности налогообложения.

Дюрчань сказал: «Период окупаемости этого проекта - 15 лет, стоимость - около $2 млрд».

Миллер сообщил, что по расчетам специалистов, «Южный поток» войдет в строй в 2013 году.

Отвечая на вопрос, не согласится ли Россия в будущем участвовать в развитии газовой системы Nabucco, которую Венгрия предложила строить совместно с ней Австрии, Румынии, Болгарии и Турции, Д.Медведев сказал, что задача «Газпрома» максимально диверсифицировать свои поставки.

По его словам, на это направлены разрабатываемые проекты «Северный поток», «Южный поток» и другие.

«То, над чем мы трудимся, в этом смысле обеспечивает постоянно укрепление энергобезопасности Европы. Вначале надо обеспечить создание действующих проектов, и только потом думать о будущем», - сказал он.

Поставки российского природного газа в Венгрию начались в 1975 году. «Газпром» обеспечивает около 70% импортных поставок газа в Венгрию. В 2007 году ООО «Газпром экспорт» поставило в Венгрию порядка 7,5 млрд куб. м газа. В настоящее время через территорию Венгрии осуществляется транзит российского газа в Сербию, Черногорию и Боснию, сообщает «Интерфакс».