Политика

Эстонская полиция жестоко избила защитников Бронзового солдата

Спецназ эстонской полиции провёл карательную операцию против членов общественной организации "Ночной дозор", выступающей в защиту мемориала Воину-освободителю в центре Таллина. Несмотря на то, что трое активистов организации находились в машине у Бронзового солдата, подъехавшие рано утром полицейские вытащили их из автомобиля и заломив руки за спину, увели в полицейский автобус. Кроме того, по словам члена правления "Ночного дозора" Димитрия Кленского, "они прокололи шины автомобиля и разбили стекло машины".

Пресс-служба Пыхьяской префектуры полиции подтвердила произошедшее, отметив, что полиция применила силовые методы против этих людей в связи с тем, что "они не подчинились законным распоряжениям полицейских и заперлись в машине".

Напомним, что в четверг утром в Таллине началась операция по подготовке к раскопкам воинских захоронений у Бронзового солдата на холме Тынисмяги. В 4.30 по местному времени к Бронзовому солдату подъехали машины с полицейским спецназом. Полицейские в касках и масках блокировали зону вокруг сквера на Тынисмяги, перекрыли окрестные улицы, вытеснили людей находившихся поблизости от памятника и соорудили ограждения вокруг сквера у Бронзового солдата.

У основания монумента Воину-освободителю на Тынисмяги в 1947 году были захоронены останки 13 советских воинов, погибших при освобождении Эстонии от немецко-фашистских войск осенью 1944 года. Всего в Эстонии находится около 450 воинских захоронений времен Второй мировой войны, в которых покоятся 50 тысяч советских солдат, сообщает РИА "Новости".