Политика

Косово поддержало мировое сообщество

Предложение генерального секретаря ООН Пан Ги Муна по переформатированию миссии ООН в Косово поддержано мировым сообществом, заявил журналистам в среду в Вашингтоне заместитель официального представителя госдепартамента США Том Кейси.

В ходе состоявшегося в пятницу заседания СБ ООН был обсужден доклад генсека ООН Пан Ги Муна, содержащий предложения по реконфигурации Миссии ООН в Косово (МООНК), в частности, интеграции в ее состав так называемой миссии в области верховенства закона Европейского союза (МОВЗ). Генеральный секретарь ООН выразил заинтересованность в получении одобрения своих идей со стороны Совета.

"Решение генерального секретаря полностью отвечает согласию международного сообщества и задумано для реструктуризации международного присутствия в Косово, что, как мы все считаем, поможет развитию местных институтов", - заявил Кейси. По его словам, предложение Пан Ги Муна является "естественным реструктурированием, отражающим новый статус Косово и совершенно не означающим, что ООН или международное сообщество покидают Косово".

В минувшую субботу МИД РФ выступил с заявлением, что котором говорилось, что предложения генсека ООН по переформатированию миссии ООН в Косово выходят за рамки его полномочий. В Москве считают, что , что предложения генсекретаря по переформатированию Миссии ООН представляют собой существенную ревизию мандата МООНК и выходят за рамки полномочий генсекретаря ООН по обеспечению международного гражданского присутствия в Косово, которые были ему даны Советом Безопасности в 1999 году.

Пока независимость этого сербского края от Сербии, провозглашенную в одностороннем порядке косовским парламентом 17 февраля, признали лишь 43 из 192 государств-членов ООН. Москва поддерживает позицию Белграда, который считает отторжение части своей территории нарушением Устава ООН и действующей резолюции Совбеза 1244, подтверждающей территориальную целостность Сербии, передает РИА Новости.