Политика

Разрыв России с НАТО стал неожиданностью для США

Администрация Джорджа Буша разочарована заявлениями России о готовности прекратить сотрудничество с альянсом, заявил в понедельник журналистам в Вашингтоне исполняющий обязанности заместителя госсекретаря США по вопросам контроля над вооружениями и международной безопасности Джон Руд, передает РИА Новости.

Президент РФ в понедельник встретился с постпредом РФ в НАТО Дмитрием Рогозиным, которого Москва отозвала из Брюсселя для консультаций после того, как отношения России и альянса обострились из-за военных действий в Южной Осетии. Медведев отметил, что за последнее время, после агрессии Грузии в Южной Осетии, отношения России и Североатлантического альянса складывались непросто.

Президент РФ отметил, что в сотрудничестве прежде всего заинтересованы страны НАТО, и, если они это сотрудничество разрывают, Россия готова принять любое решение, вплоть до прекращения отношений в целом. "Ряд заявлений о взаимоотношениях с НАТО, с которыми в последние дни выступило правительство России, являются примером, который вызывает разочарование, так они отдаляются от сотрудничества, они отдаляются от стремления взаимодействовать с НАТО и со своими соседями в Европе по вопросам безопасности", - заявил Руд.

По словам американского дипломата, дальнейшие взаимоотношения между США и РФ по таким вопросам как ПРО, по договору, который должен прийти на смену договору СНВ-1, и по всем другим вопросам стратегической безопасности будут зависеть теперь во многом от позиции, которую займет Москва. "Нужно посмотреть, насколько значительно события в Грузии скажутся на других вопросах. Откровенно говоря, многое зависит от наших российских коллег", - подчеркнул Руд.