Политика

Буш не на шутку заинтересован в "целостности Грузии"

Президент США Джордж Буш заявил, что он "глубоко обеспокоен" решением Госдумы и Совета Федерации РФ о признании Южной Осетии и Абхазии в качестве самостоятельных, суверенных и независимых государств. В понедельник обе палаты российского парламента единогласно проголосовали за признание независимости Абхазии и Южной Осетии.

"Я глубоко обеспокоен сегодняшним обращением к президенту Медведеву со стороны верхней и нижней палат российского парламента... о признании регионов Грузии - Абхазии и Южной Осетии - в качестве независимых стран", - говорится в заявлении Буша, распространенном пресс-службой Белого дома. "Я призываю руководство России выполнить свои обязательства и не признавать эти сепаратистские регионы", - заявил Буш.

Грузия начала 8 августа боевые действия в Южной Осетии и обстреляла столицу непризнанной республики город Цхинвали. Жертвами вооруженного конфликта, по данным властей Южной Осетии, стали 2100 человек. Россия для защиты жителей Южной Осетии, многие из которых являются российскими гражданами, ввела в регион в помощь расквартированным там миротворцам около 10 тысяч военнослужащих и сотни единиц военной техники.

12 августа Россия заявила о завершении операции по принуждению Грузии к миру, а 22 августа объявила, что закончила отвод войск на позиции, определенные решением Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта от 1999 года.

В заявлении Буша говорится также, что "территориальная целостность и суверенитет Грузии должны пользоваться таким же уважением, как территориальная целостность и суверенитет каждой другой страны, включая Россию". "Когда президент Медведев подписал заключенное при посредничестве Франции соглашение о прекращении огня, Россия согласилась "на начало международных переговоров по безопасности и стабильности в Абхазии и Южной Осетии. Это представляет собой международно одобренный подход к этим вопросам, который был бы подорван признанием (независимости Южной Осетии и Абхазии)", - говорится в заявлении президента США.

По словам Буша, "признание (независимости Южной Осетии и Абхазии) также не соответствовало бы принятым единогласно резолюциям СБ ООН, за которые Россия последовательно голосовала в прошлом". "США будут продолжать стоять плечом к плечу с народом Грузии и их демократией, а также поддерживать ее суверенитет территориальную целостность", - говорится в тексте заявления. Об этом передает РИА Новости.