Политика

СЕ не признает независимость ЮО

Совет Европы не признает независимость Южной Осетии, сообщает в четверг агентство "Новости-Грузия" со ссылкой на руководителя делегации Парламентской ассамблеи Совета Европы Люка Ван ден Бранде. "Мы изначально заявили Эдуарду Кокойты (де-факто лидер Южной Осетии) на сегодняшней встрече, что Совет Европы не признает независимость Южной Осетии", - сказал Бранде на пресс-конференции в Тбилиси поздно вечером в четверг.

"Можно контактировать с представителями де-факто властей, но в этом случае должен быть защищен принцип территориальной целостности Грузии. Мы не признаем независимость Южной Осетии", - подчеркнул он. Делегация ПАСЕ 25 сентября посетила Цхинвальский регион и Горийский район Грузии с целью ознакомится с картиной разрушений и гуманитарной ситуацией после конфликта Грузии и России в августе.

Делегация в составе девяти членов ПАСЕ во главе с докладчиком Ассамблеи по России Люком Ван ден Бранде посещали РФ и Грузию с 22 по 25 сентября. Главной целью их пребывания был сбор информации для проведения срочных дебатов по проблеме последствий конфликта между Грузией и Россией в рамках предстоящей в начале следующей недели в Страсбурге осенней сессии Ассамблеи, передает РИа Новости.