Политика

Пентагон ошибся

Президент США Джордж Буш в среду разговоре по телефону с председателем КНР Ху Цзиньтао признал, что Пентагон допустил ошибку, отправив на Тайвань электрозапалы для межконтинентальных баллистических ракет «Минитмен». Об этом в четверг журналистам сообщил помощник главы Белого дома по национальной безопасности Стивен Хэдли, передает Взгляд.

«Эта тема была затронута очень поверхностно, и президент признал, что была допущена ошибка», - сказал Хэдли. Он подчеркнул, что «этой теме была посвящена очень малая часть переговоров», добавив, что «в пресс-релизах китайской стороны это даже не было упомянуто».

Между тем, влиятельные американские эксперты в области контроля над вооружениями признают, что происшедшее, скорее всего, представляло собой нарушение международных режимов нераспространения со стороны администрации Буша. По мнению одного из этих специалистов - Джозефа Сиринсионе, инцидент показывает, что у США «слишком много ядерных боезарядов и слишком слабый контроль над ними».

«Представьте, как себя бы чувствовали мы, если бы россияне по ошибке отправили запалы для боеголовок в Тегеран. Мы бы сейчас сходили с ума. Им было бы весьма сложно убедить нас в том, что случившееся было случайностью», - сказал Сиринсионе.