Политика

ООН отправила в Мьянму специального посланника

Ситуация в Мьянме стала предметом обсуждения в Совете Безопасности ООН. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун вновь призвал власти Мьянмы проявить максимум сдержанности и помнить, что применение силы к мирным демонстрантам или их аресты могут только подорвать перспективы мира, процветания и стабильности в стране. Глава ООН решил в срочном порядке направить в Мьянму своего Специального посланника Ибрагима Гамбари.

«В ответ на ухудшение ситуации в Мьянме Генеральный секретарь ООН в срочном порядке отправляет в регион своего Специального посланника Ибрагима Гамбари. Он призвал лидеров страны в полной мере сотрудничать с его посланником и воспользоваться помощью ООН для продвижения национального примирения путем диалога», - говорится в заявлении.

В Мьянме уже почти 20 лет правит военная хунта. Попытки Национальной демократической лиги, победившей на выборах в 1990 году, взять власть в свои руки, закончились разгромом демократического движения. Лидер Национальной демократической лиги, лауреат Нобелевской премии мира Аун Сан Су Чи, которая стала символом борьбы за демократизацию страны, уже многие годы находится под домашним арестом, передает Правда.Ру со ссылкой на центр носотей ООН.