Политика

Путин стал главой Российско-Белорусского государства

Премьер-министр России Владимир Путин назначен председателем совета министров Союзного государства. Такое постановление сегодня подписал президент Белоруссии, глава Высшего государственного совета Союзного государства Александр Лукашенко, сообщает пресс-служба президента Республики Беларусь.

Свою подпись под данным документом поставил также президент РФ Дмитрий Медведев.

Согласно регламенту, председатель совета министров Союза Белоруссии и России назначается Высшим государственным советом Союзного государства. Им может быть глава правительства одного из государств-участников на ротационной основе. Ранее эту должность занимал бывший премьер-министр РФ Виктор Зубков, ушедший с поста главы правительства в начале мая 2008г. после вступления в должность нового президента РФ.

Добавим, что ранее, 23 мая Александр Лукашенко поблагодарил В.Путина за приезд в Минск на встречу глав правительств СНГ. "Спасибо, что приехали, спасибо за встречу. Я не могу отвыкнуть, что вы уже не мой коллега", - заявил белорусский президент. Российский премьер ответил, что также был рад встретиться с президентом Белоруссии.

При этом А.Лукашенко заявил, что конструктивная позиция России способствует решению многих проблем. "Многое зависит от Российской Федерации, и я увидел сегодня конструктивную позицию", - сказал он и выразил надежду, что в этом году в рамках СНГ удастся разрешить проблемы в транспортной сфере.

Любопытно, что в канун президентских выборов в РФ активно говорилось о том, что со временем В.Путин может стать главой Союзного государства России и Белоруссии, при этом президенту Белоруссии Александру Лукашенко отводилась роль главы союзного парламента.

Для справки: Союзное государство России и Белоруссии - конфедеративный союз Российской Федерации и Республики Беларусь с поэтапно организуемым единым политическим, экономическим, военным, таможенным, валютным, юридическим, гуманитарным и культурным пространством. Он организован 2 апреля 1997г. на базе Сообщества России и Белоруссии, созданного 2 апреля 1996г. для объединения гуманитарного, экономического и военного пространства. 25 декабря 1998 года был подписан ряд соглашений, позволявших провести более тесную интеграцию в политической, экономической и социальной сферах, что усиливало взаимосвязь. С 8 декабря 1999г. официальное название союза — Союзное государство России и Белоруссии, сообщает РБК.