Политика

Короля Непала выгоняют из дворца

Правительство Непала заявило королю Гьянендре, что в случае, если он не покинет дворец добровольно, его выгонят оттуда насильно. Уже завтра, передает телеканал CNN, по инициативе премьер-министра Непала Гириджи Прасада Коиралы, пройдет заседание специально выбранной ассамблеи, которая официально сменит 239-летнюю монархию в этой гималайской стране.

Конституционная ассамблея, выбранная месяц назад, провозгласит Непал республикой, перепишет конституцию и определит будущее политической системы страны.

Заявление Коиралы было сделано в понедельник, через несколько часов после того, как король Непала совершил свой публичный визит в храм Дакшинкали на юге Катманду и принял участие в индусской церемонии, в процессе которой были сделаны жертвоприношения в виде цыплят, овец и буйволов. Данная церемония проводится ежегодно, чтобы вымолить у богов благополучие короля, его семьи и народа.

Гьянендре потерял доверие многих граждан после того, как в 2005 году сосредоточил в своих руках абсолютную власть. Король Непала не раз обвинялся в коррупции, финансовых махинациях и попытке установить диктатуру. Год спустя, по инициативе протестующих гражда, он был вынужден сложить свои авторитарные полномочия, в том числе командование армией, и передать власть специальному собранию, сообщает РБК.