Политика

США морально поддержали израильскую агрессию

Представители Соединенных Штатов заблокировали антиизраильскую резолюцию в Совете Безопасности ООН. Вместо жесткого документа с обязательным исполнением, Совбез на прошедшем сегодня экстренном заседании за закрытыми дверями принял не имеющее обязательной силы заявление. Грузия, Израиль: "дядя Сэм" в очередной раз поддерживает своих агрессивных вассалов.

Постоянный представитель США при ООН Залмай Халилзад картинно выразил сожаление по поводу гибели мирных жителей Газы, однако тут же встал на защиту права Израиля на самооборону. По мнению Халилзада, катализатором насилия послужили непрекращающиеся ракетные обстрелы южного Израиля палестинскими боевиками.

Ранее сообщалось, что СБ ООН принял заявление по сектору Газа на основе документа, предложенного российской делегацией. Совбез выразил "обеспокоенность эскалаций насилия в Газе" и призвал "к немедленному прекращению военных действий". В заявлении Совбеза также содержится призыв к "удовлетворению гуманитарных и экономических нужд населения Газы". Однако ни Израиль, ни движение "Хамас" даже не упоминаются в заявлении. Кроме того, в финальном тексте было решено обойтись без ссылок на многочисленные жертвы израильских ударов, передает телеканал Press TV.