Политика

В Камеруне оказались в заложниках 2 тысячи детей

Демонстранты, протестующие против изменения конституции Камеруна, пошли на крайние меры: они ворвались в три местных интерната и вывели оттуда более 2 тысяч детей. Они не только держат их в заложниках, но и используют как живой щит, чтобы отгородиться от полицейских. В ходе массовых беспорядков, начавшихся в стране в понедельник, уже погибли 17 человек. Власти не в силах контролировать ситуацию.

Инцидент произошел в городе Баменда на северо-западе Камеруна, сообщает BBC News. Толпы демонстрантов, преследуемых полицией, вывели из трех местных интернатов более 2 тысяч детей и взяли их в заложники. Оппозиционеры используют детей в качестве живых щитов.

«В четверг ситуация окончательно вышла из-под контроля» Народные волнения, вызванные недовольством экономической и политической ситуацией в стране, уже привели к гибели 17 человек.

Акции протеста продолжаются в Камеруне четвертый день. Все началось в понедельник с забастовки водителей такси, спровоцированной повышением цен на бензин. Вскоре из относительно мирных демонстраций она переросла в неконтролируемый бунт.

Группы молодых людей вышли на улицы Дуалы, экономической столицы страны, и других городов, поджигая машины, киоски, строя баррикады.

В среду ситуация начала было стабилизироваться после призыва профсоюзов прекратить забастовку: формальный повод был устранен – цену на бензин вновь снизили. Однако к концу дня снова начались массовые беспорядки во всех крупных городах страны.

Люди перестали выходить из домов, магазины были закрыты. Демонстранты, выступающие против внесения поправок в конституцию, собрались на открытых рынках.

Согласно конституции Камеруна, принятой в 1996 году, президентский срок составляет 7 лет, глава государства может занимать пост не более 2 раз подряд. Президент Камеруна Поль Бийя, второй срок которого истечет в 2011 году, выразил надежду на внесение поправок в конституцию и отмену ограничений на количество президентских сроков.

Выступая накануне вечером по национальному телевидению, Поль Бийя подверг критике политический заговор с целью вызвать хаос при помощи забастовки таксистов, отметив, что правительство примет все необходимые меры для восстановления порядка в короткий срок, сообщает газета «Жэньминь жибао».

Он выразил мнение, что все происходящее спровоцировано теми, кто хочет его свергнуть, но не может этого сделать законным путем.

Противники действующего президента в свою очередь утверждают, что у камерунцев не осталось другого способа привлечь внимание властей, кроме как с помощью массовых манифестаций, сообщает ВВС.

В четверг ситуация окончательно вышла из-под контроля.

Напомним, что в последнее время дети не так уж редко становятся способом давления. Так, 13 февраля этого года в заложниках оказались 8 детей и воспитательница, работающая в одном из дошкольных учреждений на юге Италии.
Вооруженный мужчина проник в детский сад «Джиротондо» («Хоровод»), представившись отцом одного из детей. Воспитательница впустила мнимого родителя, который достал нож и стал угрожать, а затем перекрыл все выходы.

За освобождение заложников преступник потребовал 500 тыс. евро, встречу с журналистами, а также гарантий предоставления работы и жилья. Но благодаря переговорам, в которых принимали участие прокурор Реджо-ди-Калабрии Франческо Скудери и мэр города Джузеппе Скопеллити, детей и воспитательницу удалось освободить. Преступник был арестован.

А месяц назад дети были захвачены в заложники в Пакистане. В здании начальной школы для мальчиков в деревне Домейль около города Карак засели бандиты. Строение, внутри которого находилось от 200 до 250 детей, было окружено полицией и силами безопасности.

Вооруженные преступники продержали мальчиков весь день, но потом согласились отпустить их. Боевики сдались старейшинам племен, которые вели с ними переговоры.