Политика

Ющенко определил цену на русский газ

По мнению лидера Украины, оптимальная цена газа - 150-160 долларов за тысячу кубометров. В "РосУкрЭнерго" о цене поставок до подписания соответствующих документов говорить отказываются.

"Цена, к которой с пониманием отнеслась бы большая часть рынка, я имею в виду на границе Украины и России, это цена, которая находится на уровне 160-150 долларов за тысячу кубометров", - сказал он в интервью украинскому телеканалу "Интер".

"Газпром" установил с 2006 года цену на газ для Украины в размере 230 долларов за тысячу кубометров. Благодаря привлечению посредника - компании "РосУкрЭнерго", которая смешивает в трубе российский газ со среднеазиатским, цена на границе составила 95 долларов за тысячу кубометров.

С 1 января 2007 года в связи с удорожанием туркменского газа (до 100 долларов за тысячу кубометров) цена для Украины поднялась до 130 долларов. В 2008 году, по прогнозу украинского правительства, цена составит 143 доллара, а по неофициальным данным, она может возрасти до 180 долларов.

Украина и Россия должны стать надежными партнерами в вопросах энергетического сотрудничества, заявил также Ющенко. "Мы должны выйти из части тех вопросов, где много политики было привнесено в формирование политики цены (на газ)", - сказал он.

"В определенных деловых кругах говорят о цене на газ с 1 января 188-190 долларов (за тысячу кубометров). Кое-кто называет 200 (долларов). Но на это я могу сказать, как сказал в 2005 году, когда нам предложили цену 235 долларов: такой цены не будет", - заявил президент Украины. По его мнению, такая цена не обоснована.

Представитель "РосУкрЭнерго", которая является эксклюзивным поставщиком российского и среднеазиатского газа на Украину, заявил, что компания не комментирует ход коммерческих переговоров.

"О цене поставок мы объявим, когда все документы на следующий год будут подписаны", - сказал собеседник агентства, сообщает РИА Новости.