Политика

РАО "ЕЭС России" больше нет

РАО "ЕЭС России" 30 июня завершает свою работу, уходя в историю и оставляя после себя совершенно новую конфигурацию российской электроэнергетической отрасли. Председатель правления РАО ЕЭС Анатолий Чубайс в ходе завершающей пресс-конференции в понедельник подведет итоги реформирования отрасли и своей работы на посту главы крупнейшего энергохолдинга.

После расформирования энергохолдинга ряд важнейших функций по управлению российской электроэнергетикой передаются воссозданному в мае Минэнерго РФ. Кроме того, премьер РФ Владимир Путин поручил Минэнерго взять на себя контроль над выполнением инвестпрограмм российских компаний, которые появились в ходе реформы. Возведение объектов электроэнергетики, в рамках генеральной схемы до 2020 года, потребует порядка 20 триллионов рублей, причем основная часть этих средств должна поступить из внебюджетных источников. Кроме того, по мнению премьер-министра, наряду с вводом новых мощностей необходимо повысить энергоэффективность отечественной экономики не менее чем на 40% к 2020 году.

Энергоемкость российской экономики в 2,3 раза превышает аналогичный показатель в целом по миру, а потенциал энергосбережения в ней оценивается на уровне около 40-45% текущего объема потребления энергии. Еще одним аспектом, вызывающим беспокойство экспертов является потенциальная возможность появления новых монополистов. Акции генкомпаний свободно торгуются на рынке и, следовательно, в результате слияний и поглощений могут возникнуть ситуации, когда собственники крупных пакетов акций попытаются оказать давление на рынок.

Первые результаты реформы электроэнергетики будут получены уже в ходе предстоящего осеннее-зимнего периода 2008-2009 годов. Отрасль, лишенная централизованного управления РАО "ЕЭС", должна будет преодолеть пиковые нагрузки, традиционно возникающие в этот период. Этой теме было посвящено прошедшее в конце июня совещание в Минэнерго, в ходе которого министр энергетики РФ Сергей Шматко обсудил с представителями крупных акционеров - владельцев частной энергогенерации вопросы развития отрасли.

Министр и энергетики рассмотрели исполнение инвестиционных соглашений, привлечение инвестиций в отрасль, поставку топлива, а также вопросы платы за технологическое присоединение генераторов к сетям. Особое внимание было уделено проблемам прохождения осенне-зимнего периода и определению дальнейших систем взаимодействия Минэнерго РФ с участниками рынка, передает РИА Новости.