Политика

Русский офицер оказался польским шпионом

К семи годам лишения свободы Московский окружной военный суд приговорил майора Сергея Юреню за шпионаж в пользу Польши. "Его вычислили и обезвредили в результате длительной и кропотливой работы, которая длилась 6 месяцев, - сказал прокурор Рамил Шакуров. - Он был задержан при выполнении очередного задания польских спецслужб по проникновению в кадровый аппарат ФСБ России".

За работу польские спецслужбы обещали заплатить российскому майору 1 тысячу евро, однако, когда Юреня передал информацию "о дислокации, подчиненности и вооружении ряда войсковых частей и соединений Московского военного округа", он получил всего 500 евро, передает Би-би-си.

Как установило следствие офицер был завербован в 2005 году. Его арестовали в марте 2007-го. Вообще же, по словам Шакурова, майор намеревался стать двойным агентом. В ходе прений сторон прокурор просил приговорить офицера к 15 годам лишения свободы. Впрочем, уже после суда гособвинитель сказал, что "на настоящий момент реального ущерба от действий Юрени не имеется".

Однако прокурор полагает, что позже действия подсудимого теоретически еще могут нанести "существенный ущерб внешней безопасности государства". Прокурор Шакуров сказал журналистам, что полностью удовлетворен решением суда, и после оглашения приговора согласился "приоткрыть тайну следствия".

Минимальное наказание за "государственную измену в форме шпионажа" предполагает заключение на срок 12 лет. Но так как майор еще на этапе предварительного следствия признал себя полностью виновным, суд счел возможным назначить ему наказание ниже низшего предела. Согласно приговору, Юреня будет отбывать наказание в колонии строгого режима. В качестве дополнительной меры наказания суд лишил его звания майора.
В начале октября директор ФСБ Николай Патрушев сообщил, что c 2003 года в России выявлено более 270 активно действовавших кадровых сотрудников и 70 агентов иностранных разведок. В их числе, по словам Патрушева, 35 граждан России.

Слова Патрушева прозвучали эхом сентябрьского заявления директора национальной разведки США Майка Макконнелла, который заявил в конгрессе, что разведки России и Китая ведут себя не менее агрессивно, чем во времена холодной войны, сообщает Правда.ру.