Политика

Режим ЧП в Пакистане будет отменен к новому году

Президент Пакистана Первез Мушарраф, приведенный к присяге в четверг, объявил в телевизионном обращении к народу, что режим чрезвычайного положения в стране будет отменен 16 декабря.

"Я решительно настроен на отмену чрезвычайного положения 16 декабря" - заявил Мушарраф в день своей инаугурации в качестве президента на второй пятилетний срок. Перед тем как во второй раз занять президентское кресло Мушарраф сложил с себя полномочия командующего армией. Он также сказал, что действие пакистанской конституции будет восстановлено.

В своем телеобращении Мушшараф предстал в гражданской одежде, а не в традиционной для него военной форме. По его словам, чрезвычайное положение "спасло страну", и теперь ситуация взята под контроль.

Мушарраф призвал все политические партии принять участие в выборах, назначенных на 8 января следующего года. "Я хочу, чтобы выборы были честными и открытыми", - подчеркнул Мушарраф. Чрезвычайное положение было введено в стране 3 ноября. В качестве одного из поводов были использованы взрывы в Карачи, унесшие жизни 139 человек. Тогда Мушарраф заявил, что чрезвычайное положение необходимо, поскольку Пакистан "приблизился к самоубийству", и ему требуются решительные меры для борьбы с терроризмом и исламским экстремизмом.

"Государственное управление, на мой взгляд, оказалось полупарализованным. Все правительственные чиновники подвергались оскорблениям со стороны судов, и потому были неспособны действовать", - так пакистанский президент объяснял причины своего решения. После объявления чрезвычайных мер работа негосударственных СМИ была приостановлена, прошли массовые аресты оппозиционеров.

На отмене чрезвычайного положения настаивали лидеры оппозиции, считая неприемлемым проведение парламентских выборов в таких условиях. Беназир Бхутто и Наваз Шариф - бывшие премьер-министра Пакистана, недавно вернувшиеся в страну, говорили о возможном бойкоте парламентских выборов. За отмену отмены этой меры не раз высказывались и США, передает Би-би-си.