Политика

Решение по НДС будет принято до августа 2008 года

Окончательное решение по срокам снижения ставки НДС и ее унификации должно быть принято до августа 2008 года. Ранее Минфин заявлял о возможном снижении ставки НДС до 15-16%. Об этом говорится в «Основных направления налоговой политики на 2009 г и на плановый период 2010 и 2011 годы», внесенных Минфином в правительство России.

В документе не говорится о возможных уровнях снижения 18-процентной ставки НДС. Отмечается лишь, что принятие такой меры в условиях долгосрочного бюджетного планирования требует всесторонней взвешенной оценки всех возможных макроэкономических и бюджетных последствий.

Ранее Минфин заявлял о возможном снижении ставки НДС до 15-16%. В то же время первый вице-премьер правительства РФ Сергей Иванов говорил о том, что решение о снижении ставки НДС до 12% будет принято во 2-ой половине 2008 года.

Министр финансов РФ Алексей Кудрин ранее сказал, что любое решение по снижению НДС может быть реализовано только в следующую бюджетную трехлетку, в 2010-2012 годы. Среди других мер по совершенствованию НДС Минфин предполагает сократить количество документов, необходимых для применения нулевой ставки НДС.

Так, предполагается исключить документ, подтверждающий оплату операции, а также исключить условие, согласно которому для обоснования нулевой ставки покупателем экспортируемого товара должно быть только иностранное лицо.

С 2009 года Минфин считает необходимым освободить от НДС ряд социальных услуг. В частности, услуги по социальному обслуживанию детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, детей, являющихся членами семей, доходы которых на одного члена не превышают прожиточного минимума, услуги по поддержке и социальному обслуживанию граждан пожилого возраста, безнадзорных.

Также от НДС будут освобождены физкультурно-оздоровительные услуги населению, включая проведение спортивных и оздоровительных мероприятий, предоставление объектов физической культуры и спорта для населения, подготовка инструкторов физической культуры и спорта.

Предполагается освободить от НДС и услуги показа спектаклей, показа экспозиций выставок произведений искусства и экспозиций музеев, услуги создания музейных каталогов и обслуживание ими посетителей музеев, услуги по психологической поддержке, профессиональной подготовке, переподготовке и повышению квалификации кадров, оказываемые по направлению органов службы занятости, передает Взгляд.