Религия

Сегодня начинается Страстная неделя

С сегодняшнего дня у православных христиан и католиков начинается Страстная неделя. В течении ближайших дней верующие соблюдают самый строгий пост, а все дни Страстной недели называются Великими.

Особенно важными считаются последние дни перед Пасхой - Великие четверг, пятница и суббота. В церквях читаются отрывки из Евангелия, повествующие о страданиях Христа, совершаются особые обряды и молитвы.

В Великий четверг верующие вспоминают установление таинства причащения Тела и Крови Христовых - евхаристии (от греческого "благодарение"). Великая пятница - самый скорбный день церковного года, потому что именно в пятницу Иисус был распят и умер на Кресте, искупая человеческие грехи. В Великую субботу, согласно учению Церкви, тело Христа "пребывало во гробе", но душою Спаситель сошел в ад и извел из него души праведников. После утреннего богослужения в субботу верующие освящают куличи, пасху и яйца. А вечером собираются в храмах на торжественное богослужение, чтобы встретить Воскресение Христово.

«Мы должны в святые великие дни Страстной седмицы сохранять себя в мире, молитвенном настроении, почувствовать величие искупительного подвига Господа и Спасителя Нашего», - накануне, обращаясь к верующим, сказал Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй.

Отметим, что в этом году православные и католики отмечают Пасху в один день - 8 апреля.