Религия

Французские католики постигнут традиции православия

Католический архиепископ Парижа Андре Вен-Труа заявил о готовности верующих католиков Франции постигать традиции православия, причем относящиеся не только к прошлым векам, но и к современной жизни.

"Мы, католики, уверены, что многому научимся и многое получим из опыта Православных церквей. Осмелюсь предположить, что наш собственный опыт живой веры в совершенно другом контексте также может быть не лишенным интереса для вас", - сказал архиепископ на встрече с патриархом Московским и всея Руси Алексием II в соборе Парижской Богоматери в среду. Парижский архиепископ сообщил, что католики Франции с большим интересом следят за возрождением Православной церкви в России и благодарят Бога за плоды, которые оно приносит, особенно в таких сферах, как возрождение приходской и монастырской жизни и церковного социального служения, сообщает официальный сайт Московского патриархата.

"У нас с вами разные традиции и разные социально-культурные контексты, но эти различия не только не препятствуют, но и способствуют развивающемуся между нами обмену дарами Божиего Провидения. Это, в частности, происходит благодаря русским богословам из иммиграции", - отметил А.Вен-Труа. В ответном слове Алексий II поблагодарил Парижского архиепископа за возможность поклониться великой святыне и за то, что православные христиане имеют возможность совершать перед ней молитвы и богослужения. "Мы готовы поделиться опытом, накопленным и в годы гонений, и в благоприятное время", - сказал предстоятель Русской православной церкви. В заключение встречи патриарх подарил собору Владимирский образ Божией Матери, передает ИА Интерфакс.