Религия

Сегодня отмечается большой церковный праздник

В этот день православные христиане чтят икону Казанской Божьей Матери. История обретения святыни восходит к временам Ивана Грозного.

Образ чудотворной иконы был явлен в Казани - в 1579 году. Половина города тогда была уничтожена пожаром.

По преданию, святой лик явился во сне девятилетней дочери стрельца – Матроне. Впоследствии, в других снах девочке являлась сама Царица Небесная, повелевая передать архиепископу и городским властям свою волю, – извлечь из земли Ее образ и указала место его обретения.

Икона была найдена на месте сгоревшего дома родителей девочки. Образ был торжественно перенесен в находившуюся поблизости церковь святого Николая Тульского, а после совершении молебна, икона с почестями была препровождена в Благовещенский собор.

Архиепископ и городское начальство, сняв список с новоявленного образа и описав обретение его и последовавшие чудеса, отправили дар в Москву - к царю Ивану Грозному. Царь на месте обретения иконы повелел соорудить деревянный храм - во имя новоявленного образа, а также устроить женский монастырь и здесь поставить икону.

С иконой Казанской Божией Матери связаны имена всех монархов династии Романовых – ни одного важного события они не начинали и не оканчивали иначе,как перед этой святыней.

В 1904 году чудотворный образ из Казанского Богородичного монастыря был украден и найдент лишь незадолго до начала второй мировой войны. Икона была обнаружена за границей – сначала она хранилась в женском Фатимском монастыре, а затем была торжественно передана в Ватикан. В конце концов, она стала любимой иконой Папы Иоанна Павла II. Примечательно ,что образ Казанской Богоматери выполнен в древнерусской традиции иконописи, и принципиально не похож на католические образы, так что почитание этой иконы главой римской церкви является удивительным фактом.

В конце концов, икону Казанской Божией Матери удалось вернули в Россию. Ныне исторический список находится в столичном Богоявленском кафедральном соборе.

По материалам «Завет.Ру» и «Тысячелетие Казани».