Религия

Сегодня иудеи отмечают праздник Ханука

С наступлением сумерек иудеи всего мира зажгут свечи в честь праздника Ханука.

Ханука, символизирующая единство евреев, считается самым веселым праздником - и даже в синагогах после молитв исполняются национальные песни. Ханука в переводе означает освящение храма. Праздник установлен в честь победы еврейских воинов, одержанной во II веке до Рождества Христова, над оккупантами-язычниками. Хануку празднуют в течение 8 дней.

В Москве на Манежной площади вечером состоится торжественное возжигание праздничного светильника - меноры, сообщили в пресс- центре Федерации еврейских общин России (ФЕОР). По сложившейся московской традиции в церемонии примут участие столичный мэр Юрий Лужков, главный раввин ФЕОР Берл Лазар, певец Иосиф Кобзон. На площади выступит «Хасидская капелла».

Праздничные вечера в Москве пройдут в пяти городских синагогах, в Московском еврейском общинном центре в Марьиной роще, а также в новом социальном центре, открытом в октябре на улице Образцова.

9 декабря в Кремлевском дворце съездов состоится вручение ежегодной премии ФЕОР «Человек года», приуроченное к празднику Ханука. Этой наградой, учрежденной в 2002 году, отмечаются люди, внесшие вклад в развитие культурной и общественной жизни страны, независимо от их национальности и вероисповедания, сообщает Взгляд.