Религия

Сегодня поминают усопших близких

Православные верующие отмечают во вторник Радоницу, главный день в течение года, когда принято поминать усопших близких. По древней традиции, Радоница отмечается во вторник второй недели после Пасхи, на десятый день праздника. В этот день православные христиане приезжают на кладбища, где служится лития (краткое заупокойное богослужение).

Этимологически слово "Радоница" восходит к словам "род" и "радость". Особое место Радоницы в годичном круге церковных праздников - сразу после Светлой седмицы - обязывает христиан не скорбеть по поводу смерти близких, а, наоборот, радоваться их переходу в жизнь вечную. Победа над смертью, одержанная Воскресением Христа, вытесняет печаль о временной разлуке с родными, поэтому на Радоницу христиане как бы разделяют радость Пасхи с членами Церкви, уже оставившими этот мир.

В Русской православной церкви напоминают, что посещать кладбища всем верующим следует именно в день Радоницы, но не в сам праздник Пасхи - день, "когда смерть побеждена победою Христа".

"Какого-то особого повода молиться об усопших на Пасху нет, ведь мы верим, что Христос, победивший смерть Своим воскресением, Своей победой поделится и с ними. Пасха - это в первую очередь праздник. Церковь всему уделяет свое время", - сказал порталу "Интерфакс-Религия" руководитель службы коммуникации Отдела внешних церковных связей Московского патриархата священник Михаил Прокопенко.

По свидетельству святителя Иоанна Златоуста, праздник Радоницы совершался на христианских кладбищах уже в IV веке, передает ИА Интерфакс.