Религия

Сегодня слушают кукушку

В народном календаре сегодня Егорьев (Юрьев) день. Еще его называют Георгий, Егорий и Егорий Вешний, Весенний, Теплый, Храбрый, Егорий Ленивая соха, Егорий Победоносец, Весенний и Скотопас. Считалось, что этот день - праздник пастухов, и Земля именинница.

Георгий считается покровителем землепашества и скотоводства и почитается как охранитель домашнего скота и покровитель диких зверей.

В старину верили, что Егорий обладает волшебными ключами, которыми он отмыкает весеннюю землю, выпуская росу. Поговаривали: «Егорий весну из-под спуда выпускает, зеленую траву выгоняет», «Егорий весну начинает, Илья (2 августа) лето кончает, жито зажинает», «У Евдокии (14 апреля) вода, у Егория трава», «Юрий на порог весну приволок», «На Юрья роса - не надо больше коням овса». Кстати, роса на Егорьев (Юрьев) день считалась целительной: «Юрьева роса от сглаза, от семи недугов», «Будь здоров, как Юрьева роса».

С этого дня начинали прислушиваться к голосу кукушки, поскольку «при первой кукушке следовало брякнуть деньгами, чтобы водились». Примечали: «Кукушка кукует на Егория - скот падет», «Кукушка до Егория - к неурожаю и падежу скота», «Если кукушка кукует, когда еще не оделся лес, будет голодный год».

С Егория (Юрьева дня) на Руси открывался сезон хороводов: «С Егорья хороводы, с Дмитрия (8 ноября) посиделки».

В православном календаре день памяти великомученика Георгия Победоносца. Именины сегодня у Александры, Анатолия, Георгия, Егора и Юрия, передает Правда.Ру.