Религия

Сегодня собирают травы и гадают на женихов

Сегодня в народном календаре день Агриппины, Аграфены Купальницы. Этот день начинает купанья в открытых водоемах. В старину на Аграфену спозаранку парились в банях, водили детей ополаскивать к чистым родникам, а потом все шли купаться в реках и озерах. В банях клали на пол травы и цветы. Парились веником из лекарственных травы богородицкой и папоротника, ивана-да-марьи и ромашки, из лютика и полыни, из мяты пахучей - изгоняли хвори. Считалось, что собранные с вечера и в ночь под Ивана Купалу травы и коренья имеют большую целебную силу. Вечером 6 июля собирали одолень-траву (белую кувшинку), чтобы при случае взять ее с собой в дорогу. Кувшинка - надежное средство от разных бед и напастей.

Накануне Ивана Купала девушки гадали по травам. Собирали их в полночь. Существовала примета: «Если набрали 12 трав - значит, и замуж выскочишь скоро». Пели в ночь на Ивана Купалу обрядовые песни. Искали цветущий папоротник. По легенде, раскрывается он раз в году и всего лишь на несколько мгновений. Нашедшему этот цветок откроются многие тайны, он станет провидцем, будет богат. Существовало поверье, будто бы в ночь на Ивана Купала деревья переходят с места на место и разговаривают между собой шелестом листьев. Даже животные и травы беседуют друг с другом.

Народ 7 июля называет Ивановым днем, днем Ивана Цветного, Ивана Купалы. Люди купаются в воде и росе, девицы завивают венки из трав, а вечером внимательно следят за тем, куда они поплывут. Примечали, если на Иванову ночь звезд много, то много грибов будет, «коли на Ивана просо в ложку, то и будет в ложке», «гроза прогремит в этот день - орехов будет мало, и они будут пустые». По поверью, до Купалы женщинам нельзя есть никаких ягод, чтобы не родились больные дети. Именинники дня: Агриппина, Артем, Гай, Герман, Евстохий, Мстислав, Пров, Антон, Иван, Кириан, Яков и Никита, передает Правда.Ру.