Религия

Буддисты России прочтут молебен Далай-Ламе

Буддисты России, в том числе жители трех традиционных буддийских республик (Калмыкии, Бурятии и Тувы), начали подготовку к большому молебну о долголетии своего духовного лидера Его Святейшества Далай-ламы, который состоится в ноябре на севере Индии.

Инициатором проведения большого молебна в год, который по астрологическим вычислениям считается сложным для Далай-ламы, выступил верховный лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче. Он лично обратился к Его Святейшеству Далай-ламе с просьбой позволить буддистам России вознести ему «искренние молитвы и просьбы оставаться в этом мире как можно дольше». В июне Тэло Тулку Ринпоче с целью организации молебна совершил первую большую поездку по Бурятии, Монголии и Туве, где заручился поддержкой ряда руководителей буддийских общин.

«Совместный молебен о долголетии Его Святейшества Далай-ламы - это наш шанс заявить всему миру о том, что Далай-лама является духовным лидером не только тибетского народа, но и буддийских народов России; о том, что испокон веков мы были связаны узами духовного родства, и какие бы преграды ни возникали на нашем пути, мы никогда не откажемся от своего права открыто заявлять, что мы нуждаемся в его духовном руководстве, наставничестве и помощи», отмечает Тэло Тулку Ринпоче, передает Правда.Ру.