Религия

В храме Христа Спасителя начнется прощание с патриархом Алексием Вторым

В храме Христа Спасителя в Москве в субботу вечером начнется прощание с патриархом Московским и всея Руси Алексием Вторым, ушедшим из жизни утром 5 декабря. Тело патриарха будет доставлено для прощания верующих в храм Христа Спасителя в субботу перед вечерним богослужением, сообщил РИА Новости заместитель руководителя пресс-службы Московской патриархии Михаил Моисеев.
По его словам, после службы будет организован круглосуточный доступ верующих, желающих проститься со своим патриархом.

Одновременно над патриархом Алексием круглосуточно по церковной традиции будут читать Евангелие и возносить молитвы о его упокоении. Дату отпевания и похорон Алексия Второго определит в субботу Священный Синод Русской Православной Церкви (РПЦ). Алексий Второй, более 18 лет возглавлявший РПЦ, скончался в пятницу на 80-м году жизни в своей загородной резиденции в Переделкино.

Алексий Второй (в миру Алексей Михайлович Ридигер) - 15-й предстоятель РПЦ с введения в 1589 году патриаршества на Руси. Был избран патриархом летом 1990 года на Поместном Соборе Русской Православной Церкви. С именем Алексия Второго связывают духовное возрождение России. За время его патриаршества, согласно опросу ВЦИОМ, число последователей православия среди россиян увеличилось почти в три раза.

При нем Церковь получила возможность свободно осуществлять религиозную, образовательную и благотворительную деятельность, было образовано большое число новых епархий, восстановлены и построены тысячи храмов и монастырей, открыто более сотни духовных учебных заведений, а также подписан исторический Акт о каноническом общении, который прекратил почти вековой духовный разлад русских православных людей в Отечестве и за его пределами.