Религия

На Кавказе участились случаи похищения невест

Духовные лидеры мусульман России называют традицию похищения невест "богопротивной" и утверждают: она не имеет ничего общего с исламом.

Комментируя сообщения о том, что случаи похищения невест были отмечены на Северном Кавказе после окончания мусульманского поста Рамадан, председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа (КЦ МСК) Исмаил Бердиев сказал: "Многие связывают обычай похищения невест с нормами шариата - свода исламских законов, однако это ошибочное мнение". По его словам, эта традиция не имеет ничего общего с исламом. "Религия осуждает подобные акции, потому что нельзя неволить человека, счастливая семейная жизнь складывается только на взаимной основе", - подчеркнул Бердиев.

"Обычаи похищать невест противоречат канонам религии, поэтому духовенство выступает против подобных акций", - сказал в свою очередь муфтий Дагестана Ахмад Абдуллаев. Он подчеркнул, что верующим "нельзя воровать ни имущество, ни тем более невест". "Брак по исламу - это обоюдное согласие жениха и невесты, а не односторонний диктат", - добавил Абдуллаев.

Председатель Духовного управления мусульман Ингушетии Иса Хамхоев также считает, что семейную жизнь невозможно начинать с криминала - похищения одного из главных лиц. "Это пережитки прошлого, а не нормы ислама", - сказал Хамхоев.

Глава Духовного управления мусульман Северной Осетии Мурат Тавказахов заметил, что традиции с похищением невест в последние годы все больше сводится к театрализованным действиям. "Люди поддерживают элементы народных обычаев, исключая крайности из прошлых веков - это не современно, следовательно, никому не нужно", - сказал он.

При этом северокавказские муфтии полагают, что поддержка частью населения подобных обычаев сохранится и в будущем, хотя количество эпизодов с похищением невест сведется к единичным случаям, отмечает РИА Новости.