Религия

Молодые люди просят Екатерину уберечь от злой жены

7 декабря, согласно народным приметам, молодые люди просят Екатерину уберечь от злой жены. У этого дня есть несколько названий: Катеринин день, Катерина Санница, Катерина мороз, Санница, Женодавница. Говорили: «Катеринин день пришел - катание привел».

Катеринин день открывал санный извоз, страды санной. Устраивались катерининские гулянья, первые гонки на санях. В деревнях собирался народ смотреть на молодых мужиков, парней и болеть за своих. «Екатерина на санях катит к зимнему Егорию (9 декабря) в гости». Катерина считается покровительницей брака, поэтому в старину парни молились ей, чтобы «уберегла от злой жены».

В свою очередь гадали и девушки: «Не спится, не лежится, все про милого грустится», «У невесты женихов сто один, а достанется один». Клали под подушку кусок хлеба, загадывая, какой будет суженый. Или катали хлеб по белой скатерти. С одной стороны клали ржаной колос, с другой - платок или рукавицу любимого. Хлеб катали, при этом говорили: «Катись-катись по белой скатерти, как по снеговой замятине, катись - с пути не сбивайся, не спотыкайся, катись к (имя любимого), чтобы его сердце держало надобу обо мне».

Катили хлеб от ржаного колоса - к вещи, потихоньку взятой у полюбившегося парня, а после - кругами. Девушка верила, что отныне дорожку к ее дому не запорошит, что парень возле нее станет ходить кругами. Или до восхода солнца выходили девушки на дорогу, выносили пшенную кашу и кликали судьбу. Если отзывался петух, значит, ждала незамужнюю удача. Также девушки заговаривали у ведуньи сани на заветное имя. Считалось, что, если любимый сядет в эти сани да скатится с горы, упадет с его души камень, откроется сердце для любви. В этот день впервые после осенней свадьбы показывалась на люди молодая.

Смотрели в этот день и на погоду. Примечали: «С Катерины зима доймет не мытьем, так катанием, не голодом, так холодом». А иногда и на «Екатерину зима еще заплачет». В старину советовали запомнить, что «хвалить зиму надо только после Николина дня (19 декабря)». В этот день Православная церковь отмечала память великомученицы Екатерины. Именины в этот день отмечают: Евгений, Григорий, Порфирий, Прокофий и Екатерина, передает Правда.Ру.