Религия

Нынешняя Пасха – едина для всех христиан

Сегодня православные и католики во всем мире отмечают один из величайших церковных праздников – Пасху. Высшие церковные иерархи отслужили молебны, а для простых верующих закончился пост. Обычно же две церкви отмечают Воскресение Христово порознь.

Минувшей ночью в Москве в Храме Христа Спасителя прошла главная пасхальная служба. Перед началом службы патриарх Московский и Всея Руси Алексий Второй поздравил всех верующих с преддверием светлого праздника. По окончании крестного хода, уже после полуночи, Алексий обратился к верующим с традиционным приветствием: «Христос воскресе!»

В Ватикане также состоялась пасхальная служба. В соборе Святого Петра ее отслужил Папа римский Бенедикт XVI. Понтифик почти в полной темноте зажег большую свечу, на которой предварительно начертал греческие буквы "альфа" и "омега". От этой свечи были зажжены остальные несколько тысяч свечей в храме, после чего в соборе включили свет. Этот обряд символизирует тьму, в который погрузился мир после смерти Иисуса Христа, и свет его воскрешения.

На пасхальной службе в Соборе Святого Петра присутствовали более 10 тыс. человек, а сама церемония транслировалась по телевидению в 40 странах мира. Сегодня в полдень Бенедикт XVI обратится к верующим с традиционным посланием Urbi et Orbi ("Граду и миру"), передает «Рейтер».