Религия

Ответ на антиисламский фильм разместили в Интернете

Саудовский блоггер Раид эль-Саид разместил в интернете видео-пародию на антиисламский фильм «Фитна» голландского политика Геерта Вилдерса. Он уверен, что религиозные книги не могут призывать к насилию или кровопролитию.

Шестиминутный ролик под названием «Шизм» сделан по тому же принципу, что и «Фитна».

В нем приводятся вырванные из контекста цитаты из Библии, якобы призывающие к насилию, высказывания представительницы одной из американских христианских организаций, которая внушает детям не бояться пожертвовать собой во имя бога.

«Жестокость» христианства к мусульманам демонстрируется в «Шизме» документальными кадрами избиения иракских подростков английскими солдатами в Басре и видами ночного Багдада, освещаемого вспышками разрывов американских ракет.

«Я использовал тот же метод, что и Вилдерс, - говорит эль-Саид, слепивший свой фильм за 24 часа. - Легко вырвать какую-либо фразу из контекста любой священной книги, заставив ее звучать бесчеловечно».

Он уверен, что религиозные книги не могут призывать к насилию или кровопролитию. Что же касается фильма «Фитна», то он, как считает эль-Саид, напротив, демонстрирует «ненависть и расизм», переполняющие снявшего его голландского политика.

Своей работой 33-летний саудовский блоггер хотел показать, что нельзя осуждать ислам, основываясь на просмотре фильмов подобных «Фитне», передает РИА Новости со ссылкой на саудовскую газету «Arab News».