Религия

Сегодня стоит поискать петров крест

В народном календаре сегодня день крапивы – крапивное заговенье – канун Петрова дня. Начинает играть солнце: «На Петров день и солнышко играет», «С Петрова дня зарница хлеб зорит». Чтобы увидеть, как необычайно горит солнце, крестьяне всем селом собирались на пригорке, раскладывали костер и до восхода солнца играли и пели песни.

С этого дня нельзя варить крапивные щи, так как их надо варить из молодой крапивы, а «макушка лета» - время, когда растение уже не такое нежное. В старину ткали холсты из крапивы. Существовало поверье, что крапивный холст, сотканный перед Петровым днем, избавляет от болей в пояснице, спине и суставах. Плести крапивный холст было делом непростым, но полезным: руки переставали стонать по ночам, чистилась кровь.

Старики говорили: «кто в ночь на 12 июля найдет «цветущий петров крест и вырвет корень, то корень этот и от напасти избавит, и приведет к заклятому кладу, и покажет тот клад, и поможет из земли достать». «Петров крест» - это растение, полный паразит, живущий за счет других растений, обычно липы или орешника. Примечали: соловей поет последний день, а если кукушка перестала куковать, значит зима рано придет. Именинники сегодня Герман, Иван, Кир, Павел, Сергей, передает Правда.Ру.