Религия

Родившиеся в этот день умеют мастерить разные поделки

В народном календаре сегодня день Ильи Муромца. На Руси Илью Муромца испокон веков почитали как народного заступника.

Он является самым известным, но в то же время самым загадочным героем русского эпоса. Трудно найти такого человека в России, который не слышал бы никогда об этом славном богатыре из древнего города Мурома.

Наши предки XVI — начала XIX веков не сомневались в том, что Илья Муромец — реальная историческая личность, воин, служивший киевскому князю. Между тем, русские летописи не упоминают его имени. Зато он является главным действующим лицом не только русских былин, но и германских эпических поэм XIII века, основанных на более ранних сказаниях. В них он представлен могучим витязем, княжеского рода Ильей Русским. В документальном источнике имя этого известного героя впервые упомянуто в 1574 году.

Согласно другим приметам, 11 октября называют Харитоновым днем. Молодые в этот день тайно приносили ведунье пирог, кринку меда, чтобы та ненароком свадьбу не расстроила, чтобы не наслала на бабье чрево пустоты. Приговаривали: «Харитон - в избе урон».

Родившиеся в этот день умеют мастерить разные поделки для детей. Им следует носить горный хрусталь. Именинники дня: Александр, Алексей, Анатолий, Валентин, Василий, Вячеслав, Георгий, Григорий, Иван, Иларион, Илья, Кирилл, Макар, Марк, Матвей, Моисей, Прохор, Сергей, Федор, Анна, Мария, Афанасий, передает Прада.Ру.