Религия

В Турции состоялось грандиозное совещание иерархов православия

Накануне в Стамбуле, в резиденции Константинопольского патриарха, состоялся большой сбор иерархов православной ветви христианства. Впервые за долгие годы собрались вместе предстоятели всех православных церквей.

Священники почти сутки совещались и в итоге приняли совместное заявление, расставляющее все точки над «i» в вопросах единства церкви. «Оно не оставляет никакого места и не дает никакой надежды тем, кто по идеологическим, националистическим и иным причинам хочет расколоть православную церковь», — сказал митрополит Кирилл.

Самый свежий пример тут, конечно, — Украина. Президент Ющенко публично просил константинопольского патриарха признать раскольническую украинскую церковь, не признанную никем. Но Варфоломей этого не сделал — ведь понятно, к какому расколу страны могли привести такие решения. Тем самым его несколько подпортившиеся отношения с русской православной церковью стали лучше и потому сегодня на встрече в Стамбуле присутствует глава РПЦ.

«Нельзя не поблагодарить Бога за то, что встреча состоялась. Они должны быть регулярными», — поделился радостью украинский митрополит Владимир. Об этом сообщают «Вести».