Религия

В церквях установят «тревожные кнопки»

Накануне на епархиальном собрании духовенства Москвы было выдвинуто предложение установить в храмах системы видеонаблюдения и так называемые «тревожные кнопки» - для оперативной связи с ближайшими отделениями милиции в случае хулиганского нападения на церковь или попыток воровства.

Собрание прошло под председательством митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия. Он отметил, что в последнее время сложилась "очень неблагоприятная обстановка вокруг наших храмов не только в Москве, но и по всей России". "Убивают священников, поджигают церкви, огромное число краж", - добавил митрополит Ювеналий. Между тем, пресс-секретарь Московской патриархии отец Владимир Вигилянский отметил, что в столичных храмах проблема с безопасностью стоит не так остро, как в региональных приходах - у которых нет средств, чтобы нанимать частные охранные предприятия.

В МВД инициативу патриархии поддержали. «Мы готовы к сотрудничеству», - заметил пресс-секретарь МВД Валерий Грибакин. Об этом пишет газета «Коммерсант».