Религия

На Медового Спаса даже нищий отведает медку

14 августа - день, богатый праздниками, и поэтому имеет множество названий в народе: Первый Спас, Медовый Спас, Спас на воде, Спасовка, Маковей, Маккавей, Лакомка, Медовый праздник, Пчелиный праздник. Начинается выломка сотов. Первый Спас - проводы лета. Считалось, что если пчельник не заломает сота, то соседние пчелы повытаскают весь мед. На Медового Спаса принято было освящать в церкви мед; после освящения пчельники разговлялись свежим медом, а также пекли пироги с пшенной кашей и медом.

Вообще, строгие блюстители народных обычаев и постники начинали есть мед только с этого дня. Первый Спас - начало Успенского поста (до 28 августа), о котором в народе говорили: "Спасовка - лакомка, а Петровка (Петровский пост) - голодовка". Первый Спас - мокрый. У первого Спаса всего в запасе: и дождь, и вёдро. С первого Спаса и роса хороша; считалось, что с этого дня прекращаются ядовитые росы. Во что Макавеи, в то и разговенье (28 августа). Дождь на Макавея - мало пожаров будет.

Также 14 августа начинается Успенский пост, посвященный Успению Святой Богородицы, который длится две недели. Этот пост сравним по строгости только с Великим (без мясных, рыбных и молочных продуктов), но, несмотря на это, его называют "вкусным", так как обилие овощей, фруктов и ягод в эту пору делает пост разнообразным и поэтому легким. В народе говорили, что даже нищий отведает медку в этот день. 14 августа называют также "мокрым" спасом, или Спасом на воде. Это своего рода напоминание о крещении Руси, которое, по преданию, имело место 1 августа 988 года (по старому стилю), поэтому в этот день принято освящать воду, новые колодцы и даже целые озера.

В некоторых украинских селах говорили: "Не рви гурки до Макавея, там русалка сидит и тебя утащит". На Макавеи собирают мак. При этом дикий мак в народе употребляли как средство от ведьм: считалось, что стоит только обсыпать им дом - и все козни ведьм окажутся недействительными.

Кстати, и привычное нам выражение «медовый месяц» также уходит своими корнями в далекое прошлое. После брачной церемонии молодые получали в подарок бочонок меда в пять-десять килограммов, который полагалось съесть за месяц. По народным приметам, на Медовый спас улетают ласточки, и он считается первым знаком приближающейся осени. Именины отмечают: Александр, Антон, Леонтий, Елизар, передает Правда.Ру.