Религия

Католики будут снова вести службы на латыни

старинной католической традиции проводить церковные службы на латинском языке. Пресс-служба Святого Престола обратилась к верующим.

«Необходимо осознавать ценность связи прошлого и настоящего в жизни Церкви. Не будем забывать это прошлое, давайте уважать тех, кто хочет, чтобы оно жило в сердце и обрядах Церкви», - отметил госсекретарь Ватикана Тарчизио Бертоне накануне вступления указа в силу. Об этом передает РИА «Новости».

Стоит напомнить, что отмена обязательного проведения месс на латинском языке стала ключевой реформой, проведенной в 1970-х годах Вторым ватиканским собором. В настоящее время католические службы проходят на языке той страны, в которой расположен приход.

Примечательно, что формально Ватикан не запрещал служить мессу на латыни, но постепенно эта практика вышла из употребления. Дело доходило даже до того, что чтобы получить право отслужить даже одну мессу по прежним канонам, священнику необходимо было обратиться к своему епископу и получить от него разрешение, однако по разным причинам такой возможностью почти никто никогда не пользовался. В целом же латынь является мертвым языком Древнего Рима и сейчас в основном используется в науке и религии – для унификации знаний и традиций.