Религия

Наум наставит на ум

14 декабря отмечается день памяти святого Наума. Этот день в народном календаре называли Наум-грамотник.

На Руси существовал обычай в этот день приводить детей к учителю, которого почитали особо, считая его работу чрезвычайно важной и трудной. Более удобного времени для овладения азами чтения и счета крестьянину не найти. На полях и огородах все работы сделаны. Покровитель этого дня напрямую связывался русским народом с учением, ведь имя Наум - от слова «ум» - «на ум поставит».

По обычаю, мать в это время должна была причитать по своим детям, отправляющимся учиться, потому что учение всегда сопровождалось вколачиванием наук розгами. Даже в первый день встречи с учителем тот должен был наградить каждого из учеников тремя символическими ударами плеткой. Дети же каждое занятие должны были начинать с трех земных поклонов учителю, и обязаны были слушаться его беспрекословно.

В награду за труды отец с матерью подносили учителю каравай хлеба и полотенце, в которое завязывали и деньги в качестве оплаты занятий. Но чаще всего занятия оплачивались едой: мать ученика приносила учителю курицу, лукошко яиц или горшок с гречневой кашей.

В этот день Православная церковь отмечала память пророка Наума - одного из 12 малых пророков. Родившиеся в этот день - хорошие учителя. Им следует носить халцедон, передает Правда.Ру.