Религия

Родившиеся в этот день знали хорошо птиц

Сегодня в народном календаре Сильвестров день, куриный праздник. В этот день Православная церковь почитает святителя Сильвестра, папу Римского.

В старину в деревнях тщательно чистили курятники, ладили насесты, окуривали стены. Даже "куриного бога" вывешивали. В курятник вешался камень, просверленный посредине. Считалось, что куры после такого действа хорошо плодятся. На Владимирщине эту роль частенько исполнял обыкновенный истоптанный лапоток. Его перебрасывали через насест, на котором куры сидят. Уверяли, что тем самым можно устрашить домового - главного врага куриного семейства.

На день Сильвестра обязательно заговаривали лихоманку, всяческие болезни и лихорадки, а они частенько мучили род человеческий и раньше, да и в наши дни. Лихорадка не матка, треплет не жалеет, говорит народ. От заговоров не отказывались, но частенько прибегали и к помощи знахарок, которые лекарственные травы собирают. Даже собака знает, что травой лечатся, солидно наставляли знатоки. Издавна употребляли от лихорадки, малярии горькую полынь, чертополох, хрен, настоянный в виде спиртовой настойки.

Родившиеся в этот день знали хорошо птиц. Им следует носить агат. Именины отмечают: Кузьма, Марк, Модест, Петр, Сергей, передает Правда.Ру.