Религия

На Чукотке издаются две "вредные" газеты

Священный Синод Русской православной церкви на заседании во вторник в Москве осудил деятельность газет «Дух христианина» и «Пасха Третьего Рима», издающихся по благословению епископа Чукотского Диомида.

Деятельность обоих изданий «является вредной для Церкви, вносит в среду православных христиан дух неправды, распрю и разделение», отмечается в соответствующем решении Синода.

Члены Синода призывают епархиальных архиереев, настоятелей и настоятельниц монастырей следить за тем, чтобы обе газеты не распространялись бы в храмах, книжных магазинах, на православных выставках и ярмарках.

Газета «Дух христианина» издается в Москве группой частных лиц, бесплатно раздается верующим около храмов. Издание никогда не имело благословения священноначалия Русской православной церкви. Ранее епископ Рашко-Призренский Артемий отозвал свое благословение газете, данное в свое время на публикацию статей о тяжелом положении сербов в Косово.

Газета «Пасха Третьего Рима» издается в городе Выкса Нижегородской области заштатным диаконом Владимиром Борзуновым.

Оба издания ссылаются на благословение епископа Чукотского Диомида. В текстах, публикуемых в обеих газетах, содержатся уничижительные оценки церковной иерархии, лиц некоторых национальностей, государственных руководителей России, критикуется воссоединение Московского патриархата с Зарубежной церковью, отвергается общение с некоторыми поместными Православными церквами, передает «Интерфакс».