Религия

С Михаила зима не стоит, не мерзнет

21 ноября страница народного календаря посвящена Михаилу. Михайлов день — веселый и сытный праздник: и по деревням пиры, и в избах везде гости. Хлеба пока много, выручены деньги за коноплю и овес, да и работы основные закончены.

Очень противоречивые наблюдения об этом дне, рассказывают о Михайловских грязях, оттепелях: "С Михаила зима не стоит, не мерзнет", мороз ослабевает, дороги, непрочно схваченные холодами, оттаивают, покрываются слякотью. Считали, что в этот день чаще бывают оттепели, а настоящая стужа с Матрены — 22 ноября.

Приметили, что "если Михаиле путь нарушит — не жди хорошей дороги до зимнего Николы (19 декабря)". Но бывает, что день архангела Михаила бывает с мостом — "Со дня Михаила Архангела зима морозы кует", а если снег выпадет — "Михаиле приехал на белом коне". Были и приметы: каков Михаил, таков и Никола зимний. Коли на Михайлов день утро с инеем — ожидай больших снегов, а коли день туманом зачнется — быть ростепели. В этот день скот загоняли на зимний корм.

Именины у Михаила и Гавриила. Михаил в переводе с иврита - "подобный Богу". Не зря это имя носит один из 4х архангелов. Гавриил с иврита - "крепость Божия, муж Божий", передает РИА Новости.