Религия

Американский святой отец красиво жил за счет пожертвований

Святой отец из американского штата Флорида признался в хищении у прихожан 370 тысяч долларов. Настоятель церкви Святого Винсента, 81-летний Джон Скихэн на протяжении ряда лет бесстыдно присваивал пожертвования и тратил их на собственное роскошное содержание.

Аудиторы и полиция установили, что священник приобретал дорогую недвижимость в США и в Ирландии, ездил в Лас-Вегас играть в казино и собирал коллекцию редких монет, оцененную в 275 тысяч долларов. В соответствии с законами штата, суд ограничил дело о хищении периодом с 2001 по 2006 год, однако, по мнению аудиторов, за 40 лет службы в приходе Скихэн украл пожертвований на несколько миллионов долларов.

Примечательно, что другой священник той же церкви, Фрэнсис Гуинан, которому так же предъявили аналогичные обвинения, свою вину категорически отрицает. По версии прокуратуры, этот пастор сумел похитить 488 тысяч долларов за 19 месяцев, после того как стал священником в сентябре 2003 года. В то же время защита святого отца утверждает, что он тратил деньги прихода на нужды церкви. В частности, большая часть суммы якобы ушла на платежи наличными работникам храма.

Отметим, что оба священника были арестованы осенью 2006 года в результате расследования, начавшегося после того, как в полицию в апреле 2005 года обратился один из прихожан их храма. На тот момент, правда, церковная администрация уже проводила собственное внутреннее расследование финансовой деятельности священников, сообщает АР.