Религия

Украину захлестнула волна сект и общин

Западный сосед России, Украина, сейчас находится буквально под гнетом разнообразных религий. Об этом заявил и.о. председателя Государственного комитета Украины по делам национальностей и религий Георгий Попов. За последние 10 лет количество религиозных общин в стране возросло в 2,5 раза. Общее же число разнообразных духовных образований составляет уже 33 тысячи.

В целом, это не плохо, но только требует решения многих острых вопросов, в первую очередь, имущественного. Почти треть общин не имеют церквей и молитвенных домов, хотя существуют достаточно много бывших культовых сооружений, которые до этого времени используются не по назначению и не возвращаются религиозным организациям. Это же касается и предметов церковной утвари. Для решения этой проблемы, по мнению чиновника, необходимо внесение изменений и дополнений в действующее законодательство о свободе совести.

Более сложной проблемой являются межконфессиональные конфликты, часто переходящие в острые противостояния. Попов назвал показательным то, что ситуация в религиозной среде как правило обостряется тогда, когда спорные вопросы между общинами пытаются решать по симпатиям или антипатиями должностных лиц или отдельных политических лидеров. Поэтому, считает чиновник, представители религиозных структур должны занимать нейтральную позицию и принимать решение, опираясь исключительно на объективные факторы. Об этом сообщает MIGnews.com.