Религия

Солнце поворачивает на лето, а зима на мороз

25 декабря в народно календаре – Спиридон. Спиридон-поворот, Спиридон-солнцеворот. Говорили, что с этого дня солнце поворачивает на лето, а зима на мороз, этот день называли "солнцеворотом, солоноворотом, поворотником, поворотом". Говорили: "Со Спиридония-солнцеворота солнце на лето, зима на мороз поворачивают", "С солнцеворота метели должны брать разворот", "На Спиридона хоть на воробьиный скок, да прибудет денек", но "Как день прибавляется, на земле воздух холодеет", "В самый короткий день — спиридоньевские морозы".

В народных поверьях есть предание о солнце и зиме. Солнце будто с этого дня наряжается в праздничный сарафан и кокошник - "Снова красное солнышко на Спиридона прирядится и просветлеет, и коровка на нем бочок себе нагреет", но солнце садится в телегу и едет в теплые страны. Зима ходит с сего же дня в медвежьей шкуре, стучится по крышам и будит баб ночью топить печи.

Если зима ходит по полю, то за ней вереницами ходят метели и просят дела. Если ходит по лесу, то сыплет из рукава иней. Если по реке идет, то под следом своим кует воду в три аршина.

Существует и такое поверье, что на солоновороты медведь ворочается в берлоге с одного бока на другой, и шутили: "Медведь и не умывается, да здоров живет". Давалась и рекомендация: "В день солнцеворота, поворота начинай кур кормить гречихой, чтобы раньше занеслись".

Были и приметы на этот день: "Если на Спиридона светло, чистоновогодье простоит морозным, ясным; если хмуро и на деревьях повиснет иней - теплым и пасмурным", "Отколе ветер на солноворота, отколе будет стоять до сорока мучеников (до весеннего равноденствия)".

В период солнцеворота жгли костры в честь солнца, а утром громко выкрикивали: "Солнышко, повернись! Красное, разожгись! Красное солнышко, в дорогу выезжай". С гор скатывали колесо, сжигали его у проруби.

Именины у Александра, Спиридона. Александр с греческого - "защитник людей". Спиридон тоже с греческого - "плетеная корзина", передает Правда.Ру.