Религия

Сегодня - Успение Пресвятой Богородицы

В народном календаре сегодня Успение — праздник, который крестьяне посвящали окончанию жатвы и встрече осени. «Успение провожай, осень встречай», - говорили в старину. В этот день устраивались «помочи» и «поденщина» — коллективная помощь на уборке нуждающимся. Успение считалось началом молодого бабьего лета (28 августа — 11 сентября), начинались осенние хороводы. Если в этот день нет ни ветра, ни дождя, то вся осень простоит хорошая.

Дожинки. Окончание жатвы обставляли особой обрядностью. Оставляли на полосе горсть несжатых колосьев. Рядом в землю закапывали печеный хлеб и соль. Если кому-то удалось до праздника не только успеть собрать хлеб, но и начать пахоту, то тому хлеборобу должно было это в будущем принести большой урожай: «До Успения пахать — лишнюю копну собрать».

После этого праздника обычно начинается озимый сев. А еще родители, у которых есть взрослые сын или дочь, начинают готовиться к свадьбе. Освящают хлеб и новые колодцы. Последний сноп хранили в доме до Нового года.

В старину примечали: С Успенщины не успеешь присмотреть — зиму тебе в девках просидеть. Родившимся в этот день следует носить алмаз и сфалерит, передает Правда.Ру.