Религия

В этот день птицы предсказывают погоду

В народном календаре 31 марта - Кирилл - дери полоз. Это название дня означает, что дороги портятся, ездить становится трудно. В старину говорили: "Март зиму заканчивает, весну начинает". На Руси дату празднования начала весны определяли по народным приметам - когда тропинки чернели, а снег тревожился. Ходила в народе и такая пословица: "Кирилла Евдокия обманула - зазвала в гости, а сама греет кости".

Бывает на Кирилла святого еще мороз. Крестьяне в этот день по поведению птиц предсказывали погоду: "Исчезли скворцы - жди непогоду", "Прилетела трясогузка - вскоре вскроются реки". Считается, что дикие гуси приносят на крыльях настоящую весну: "Гуси летят высоко - жди снега, да и весной воды будет много, низко - мало". А уж если ворона вьет гнездо на дереве высоко, то весной возможно половодье.

В ряде регионов с этого дня начинаются ранние грозы и цветение мать-и-мачехи, появляются комары-толкуны. У родившихся в этот день первая половина жизни наполнена счастьем. Носить им следует аметист. Именинники дня: Кирилл, Трофим, Данила, Дмитрий, передает Правда.Ру.