Безопасность

Штрафы за нарушения ПДД увеличены вдвое – в Германии

С сегодняшнего дня в Германии значительно ужесточены карательные санкции против нарушителей правил дорожного движения. Размеры штрафов за превышение скорости, употребление алкоголя и наркотических средств за рулем в среднем увеличены в два раза.

«Введение этих мер позволит повысить безопасность на немецких дорогах», - заявил министр транспорта, строительства и развития новых федеральных земель ФРГ Вольфганг Тифензее. Он призвал власти федеральных земель усилить полицейский контроль за соблюдением правил дорожного движения. При этом министр убежден, что только более высокие штрафы сделают немецкие дороги более безопасными.

Самые жесткие меры введены против водителей, которые находится за рулем в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Кто впервые будет уличен в вождении автомобиля с уровнем алкоголя в крови выше 0,5 промилле, тому придется заплатить 500 евро штрафа вместо прежних 250. Если эта мера не подействует, и водитель будет задержан за аналогичное нарушение во второй раз, ему придется расстаться с 1 тыс евро. Кто сядет за руль в пьяном виде в третий раз, тому придется заплатить 3 тыс евро вместо прежних 1,5 тыс. После этого водителя ожидает лишение водительского удостоверения на срок до 6 месяцев с последующим направлением автомобилиста на дорогостоящее медико-психологическое обследование.

Согласно новым правилам, проезд на красный свет в Германии теперь обойдется нарушителю в 200 евро вместо 125. В случае возникновения при этом угрозы для безопасности дорожного движения штраф возрастет до 320 евро вместо прежних 200. Превышение же скорости на 10 км в час теперь будет караться штрафом в 20 евро вместо действовавших ранее 15. Тому, кто превысит скорость на 60 км, тому придется расстаться с 680 евро вместо нынешних 425. Любителям езды с так называемым «антирадаром» (радар-детектором) в случае поимки придется заплатить 150 евро - вместо 75. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.