Безопасность

На Соломоновы острова обрушилось жуткое цунами

Сегодня в результате 8-ми балльного подземного толчка, произошедшего в Тихом океане, появилось опасное цунами. Вскоре пятиметровая волна достигла западного побережья Соломоновых островов - две деревни на входящем в архипелаг острове Бугенвиль оказались полностью затопленными.

По последним данным, в результате удара стихии погибли не менее трех человек, еще девять считаются пропавшими без вести. Четверо из объявленных пропавшими людей попали под оползень, сошедший в результате подземного толчка.

Представители местной полиции сообщили, что на ряде островов приливной волной разрушены практически все дома, расположенные до 200 метров вглубь от берега. в В городах Таро и Лофунг, жители которых были оповещены и эвакуированы в более высокие районы, имеются множественные повреждения зданий. Об этом сообщает AFP.

Стоит отметить, что государственная метеорологическая служба Японии вынесла предупреждение об опасности цунами в отношении всех стран тихоокеанского бассейна от России на севере до Фиджи на юге. В Дальневосточном региональном центре МЧС объявили о том, что российскому побережью приливная волна не угрожает.

Напомним, что вызвавший цунами подземный толчок был зафиксирован в 7:40 (23:40 по московскому времени) в 40 километрах к юго-востоку от острова Нью-Джорджия.