Безопасность

На Манхэттене на жилые дома упал кран

Падение строительного крана произошло на одной из строительных площадок Нью-Йорка. По предварительным данным, авария затронула верхние этажи многоэтажного здания, расположенного в непосредственной близости от места трагедии. Из-под обломков было извлечено несколько человек, об их состоянии пока ничего не сообщается. По некоторой информации, жертвами инцидента стали два человека, но число пострадавших может существенно возрасти.

ЧП произошло на строительной площадке в одном из районов Манхэттена, где на пересечении Первой авеню и 90-й улицы возводится небоскреб.

В доме, на который упал кран, проживает семья сотрудника российского консульства, об этом РИА «Новости» сообщил сам дипломат.

«По звуку это было похоже на раскат грома, а затем – на землетрясение», – рассказал очевидец происшествия Питер Барба, слова которого приводит Associated Press.

«Я увидела, как кран падает на землю. В реальность происходящего невозможно было поверить, эта сцена напоминала съемки какого-то фильма. В кабине крана сидел парень, и он упал вместе с ним», – заявила водитель автобуса Флоренс Даймонд, которая в то время как раз подъезжала на угол Первой авеню и 90-й улицы.

Сейчас на месте происшествия ведутся спасательные работы. По предварительным данным, кран упал на 34-этажное жилое здание, снес мансарду и пробил крышу. Он почти вертикально задрал стрелу без нагрузки из-за чего, вероятно, перевесил баланс, и кран завалился назад. Сначала на стоящий внизу грузовик упала верхняя секция крана с кабиной крановщика, а затем остальная часть крана упала на соседнее здание.

Местные пожарные службы сообщают о том, что им удалось спасти из-под обломков несколько человек, однако об их состоянии пока ничего не известно. В данный момент есть информация о двух погибших, но их число в ближайшее время может возрасти, уточняет BBC.

«Я не нахожусь сейчас в эпицентре трагедии, однако могу подтвердить, что мы потеряли как минимум одну жизнь во время нового инцидента, и это настоящая трагедия», – заявил глава администрации Манхэттена Скотт Стрингер, слова которого приводит CNN.

По данным издания, пожарный департамент Нью-Йорка отказывается от комментариев в отношении количества и состояния пострадавших.

Официальные причины аварии пока не называются, однако, некоторым данным, местные жители неоднократно обращали внимание на плохое качество установки крана.

Стоит отметить, что это уже не первый подобный случай в Нью-Йорке. Последняя авария произошла в марте текущего года в районе 2-й авеню и 51-й улицы на Манхэттене. В результате были повреждены три расположенных по близости здания, а еще один четырехэтажный дом был разрушен.

Жертвами инцидента стали 7 человека, все погибшие – строительные рабочие. Еще несколько строителей в результате инцидента получили тяжелые ранения.

Тогда мэр крупнейшего города США Майкл Блумберг объявил инцидент «одним из самых ужасных происшествий, которые когда-либо происходили в Нью-Йорке».

«Но, несмотря на то что мы бы никогда не пожелали, чтобы в нашем городе случались подобные трагедии, Нью-Йорк по-прежнему остается одним из «лучших» мест, словно бы уготованных для инцидентов такого рода», – подчеркнул в марте губернатор штата Нью-Йорк Дэвид Патерсон.